喻世友院长新学期开讲思政课:大学最重要的是方法论的培养

3月16日下午,11教103课室迎来了一位不一样的思政课老师——喻世友院长。他以“大学生的方法论漫谈——思辨与创新”为主题,深入阐述了大学生培养方法论的重要性及方法,让126名来自不同专业的大一学生受益匪浅。

QQ截图20170318235415.png

大学最重要的是方法论的培养

“大学究竟要学什么?”课堂伊始,喻世友院长便向大家抛出了这个问题。他从学生对课程设置的疑问谈起,进而延伸到南方学院的人才培养目标,他指出,无论是哪个专业,无论未来追求,“大学四年里,最重要的就是学到方法。”方法是大学生获取科学知识的桥梁,是认识复杂社会现象的武器,对大学生成人和成才极具重大意义,“南方学院是一所培养学生独立人格的大学,每个专业课程的设立都是为了教会学生如何更好的学习自己的专业知识,如何将所学知识与实践相结合,培养出属于自己的方法论”。

“大学四年带给每一个学生最大的变化,是你们看问题的角度。”喻世友院长认为,每一个专业都代表了一种角度,不同的专业会用不同的眼光来看待事物。在大学四年里,学生可以打下扎实的专业基础,并从这一基础出发,与不同领域的人互动交流,产生思想上的碰撞和火花,摩擦出属于自己独有的思想,形成大局观和方法论。

思辨和创新是培养方法论的前提

“学校除了要求你们上专业课之外,还要开展大量的通识课程,原因就在于要培养学生辩证思考的能力。”喻世友院长表示,改变看待事物的方法,不能单一片面的从专业知识出发,而要尽可能的多角度、全方位。只有不断的接受新的知识,与不同专业背景的人交流,丰盈自己的知识体系,才能更加有理有据的进行多角度思考与分析。

除了思辨能力,创新能力也对方法论的形成十分重要。喻世友院长以当下流行的微信和共享单车等为例,形象、具体的阐释了创新的含义,他表示,人类的进步就是思想的不断进步,创新就是集前人之经验,利用现有的知识和物质,从理想化或社会需求出发,改进或创造新的事物、方法、元素、路径等,并能获得一定有益效果的行为。而创新需要扎实的专业知识基础,需要确立学科思维,并且要有坚定的信心和意志。

在思辨与创新精神相互融合的前提下,以扎实的专业知识为基础,把哲学、一般科学与具体科学这三大方法论相结合,才能形成正确的方法论,并发挥其最大意义。

QQ截图20170318235331.png

在卓越追求与自我认知中完善自我

梦想和认知自我同等重要。喻世友院长表示,我校大多数学生都具备了较高的综合素质,但是缺乏强烈的自我推动能力,而强烈的自我推动能力正是来缘于梦想。因此,喻世友院长建议同学们要找到自己的力量源泉,不断追求卓越;同时,大学生要学会估量自己,了解自己的长处和短处,并从实际出发,发挥自己的主观能动性,弥补自身的不足,以适应社会现实,促进未来发展。“在你们前行的过程中,丢掉非关键,留下最核心,才能达到升华自己的境界。”

课堂上,喻世友院长耐心、详尽地解答了同学们提出的问题与困惑,并再次强调,同学们要打好扎实的专业基础,并接触更宽领域的知识,学会从不同角度看问题;同时还要正确的认知自己,形成自己的追求,提高思辨能力和创新能力,培养独立人格,继而形成南方学院独特的大学精神和文化,也是社会进步的需要,不仅可服务于社会,而且可以引领社会。

转自学院新闻